" el océano y sus recursos XI acuicultura " por Medina Reyes Diana Celia

Reseña del libro " el océano y sus recursos XI acuicultura "
Medina Reyes Diana Celia

Hace unos días leí una obra llamada “el océano y sus recursos Xl acuicultura”  es una obra donde claramente nos enseña y nos brinda información sobre todo lo que el océano nos brinda y el impacto que tiene en la economía mundial.

Cabe resaltar que esta obra fue escrita por los autores “Juan Luis Cifuentes Lemus, Pilar
Torres García y Marcela M.”, ellos hicieron una gran aportación en la lectura ya que al mismo tiempo que nos ayudan a desenvolver nuestro empeño hacia la lectura nos hacen interesarnos en aprender sobre todos los recursos que el océano nos brinda, nos hacen ver una recopilación de todos los tipos de pescas que se realizan.

Escribieron este libro dividido en 10 capítulos y en cada uno lleva un tema el cual nos interesa, esto es muy bueno, ya que uno como lector si solo quiere saber lo que es el cultivo de los crustáceos, de las esponjas o de las ranas, etc., solo es cuestión de ver la página donde se encuentra y nos evitaremos de leer todo un libro.

El libro ya antes mencionado está inclinado hacia los tipos de pesca que se realizan en nuestros tiempos y que por medio de ellas las finanzas mundiales siguen aumentando, cuidando que los recursos marinos no se escaseen.

En el trabajo que leí se dan a conocer las principales pesquerías que el hombre ha desarrollado en todos los mares del planeta, las cuales son; las de los crustáceos: camarón, langosta, moluscos: ostión, abulón, almeja, y las de peces: sardinas, anchoas, bacalao, merluza, guachinango y lenguados.

También nos habla sobre las pesquerías que se hacen de las de ballenas y tortugas, cuyo estudio es importante, debido a los problemas que implica el aprovechamiento racional de estos recursos: finalmente, se analizan las pesquerías que ofrecen grandes posibilidades en un futuro, como la de algas.

Los autores citan que el aprovechamiento racional de los recursos vivos del océano exige un esfuerzo colectivo de los países para proveer de alimentos a la humanidad, y para incrementar estos recursos se hace indispensable cultivarlos.

                    ° Él primer capítulo contiene lo que es el estado actual de la acuicultura en ese capitulo nos brinda la información sobre el problema que enfrenta la población mundial, que presenta un crecimiento constante en la producción de alimentos ya que en la mayor parte de aquella se encuentra limitada a una dieta basada en proteínas.

En los países ricos la exigencia de alimentos tiene solución, debido a que cuentan con los suficientes recursos económicos para poder pagarlos.

La producción de alimentos se basa en las actividades agrícolas, ganaderas y pesqueras, pero la producción que se obtiene de ellas responde cada vez menos a las necesidades de la población mundial.

Se dice que el sector pesquero es el que posiblemente tiene mayores problemas, debido a que su actividad principal es recolectar los organismos vivos del mar, dejando a la naturaleza todo el ciclo de reproducción, prácticamente con forme avanza el tiempo nos quedaremos sin producción pesquera ya que estamos sobre poblando el mundo y no ayudamos a el mar.

Mas sin encambio los administrados y científicos pesqueros se dieron cuenta que el problema de la alimentación no se podía resolver con solo incrementar la pesca de alimentos marinos, así que de una manera paralela con la pesca surgió una nueva rama de la ciencia pesquera la “ACUICULTURA”.

Realmente no hay una definición de “ACUICULTURA” ya que ha sido muy discutida y puede hacerse o darse un concepto como “Cultivo De Especies Acuáticas”, sin embargo esta definición se ha complementado por investigadores de la Idyll, quien escribe lo siguiente “CRÍA DE ESPECIES ACUÁTICAS ÚTILES, CONTROLANDO DE ALGUNA FORMA LOS ORGANISMOS EN CUESTIÓN CON SU AMBIENTE”, pero realmente esta definición no fue aceptada y quedando en concepto la de unos estudiantes que la ampliaron de manera que llegaron a un acuerdo siendo una de las más aceptadas que dice: “LA ACUICULTURA ES UNA BIOTÉCNICA CUYOS MÉTODOS Y TÉCNICAS ABARCAN EL MANEJO Y CONTROL TOTAL O PARCIAL DE LOS CUERPOS DE AGUA Y DE SUS RECURSOS BIÓTICOS, CON EL OBJETIVO DE LOGRAR SU APROVECHAMIENTO SOCIOECONÓMICO, O BIEN POR INTERÉS DE TIPO BIOLÓGICO”.

En China el erudito Fan-L, en el año 475 A.C., escribió el primer libro de acuicultura, en esta obra proponía a la piscicultura “ENTRE UNA DE LAS CINCO FORMAS, POR MEDIO DE LAS CUALES EL HOMBRE, A PARTIR TAN SOLO DE SU INGENIO Y DE SU TRABAJO PODRÍA ENRIQUECERSE EN POCOS AÑOS”

También nos ayudan a identificar cuáles son los países principales que desarrollan esta actividad. Se dice que actualmente se obtienen cerca de 10 millones de toneladas de especies cultivadas, correspondiendo el 66 % de peces, 17% a algas, 15 % a moluscos y 2% a crustáceos.

China ocupa el primero lugar en  producción con el 40 %, Japón el segundo lugar con un 15 %, India el tercer lugar con el  8.0 %, Corea Del Sur el cuarto lugar con el 7.0 %, Unión Soviética quinto lugar con el 5.0 %, España el sexto lugar con 3.5 %, Estados Unidos el séptimo lugar con un porcentaje de 3.0 %, Indonesia el octavo lugar con el  2.5 %, Filipinas el noveno lugar con el  2.0 %, Formosa décimo lugar con 2.0 %, Tailandia  undécimo lugar con el 1.5 %, otros países duodécimo lugar con el 9.0 %.


                    ° El segundo capítulo nos habla del procedimiento general de la acuicultura, a mi parecer la acuicultura tiene una contribución muy importante para la nutrición de muchas comunidades debido a que la pesca, consistente en la recolección de organismos acuáticos a partir de las existencias silvestres, está llegando a sus límites máximos por la sobreexplotación de algunas especies, la degradación del ambiente, la contaminación de las aguas y los altos costos producidos por el alza de los precios de los combustibles.

A mi parecer es bueno que cada vez más países realicen la acuicultura para que puedan contar con una fuente suplementaria de proteínas,  en mi opinión es bueno que no solo nos ayude a nosotros como seres humanos ya que la fuente suplementaria de proteínas también puede ayudar a conservar especies como el camarón y el pescado blanco, ya que en muchos lugares gracias a la sobrepesca están en peligro de extinción.

Desde mi punto de vista este capítulo es uno de los más importantes ya que nos da a conocer que la acuicultura está basada en biotécnica cuyos métodos interdisciplinarios , que incluyen áreas de todas las ramas de la biología, como la morfología, la fisiología, la embriología, la genética, la ecología, la botánica y la zoología; pero también incluye a la biología pesquera que fundamentalmente se encarga de predecir la posible producción; así como a la ingeniería, en especial a la ingeniería pesquera; a la tecnología de alimentos; a la sociología y a la economía.

Cabe resaltar que también nos dice las características biológicas de las especies que se cultivan que son: su reproducción fácil y controlable, sobre todo en condiciones de cautiverio; que presenten huevos y larvas resistentes al manejo; que sean organismos de rápido crecimiento y fácil alimentación, lo que permite que aprovechen la mayor parte del alimento para aumentar su talla; que tengan capacidad para adaptarse a vivir en altas densidades, es decir, que acepten que un elevado número de individuos ocupe áreas reducidas.



                    ° En el tercer capítulo nos habla de la piscicultura a mi parecer la acuicultura es una de las mejores técnicas ideadas por el ser humano ya que nos permite poder incrementar la disponibilidad de alimento y se puede presentar como una nueva alternativa para la administración de los recursos acuáticos.

Esta biotecnia nos ha permitido, en los últimos años, convertir a numerosos ríos, lagos, lagunas litorales y áreas costeras en una fuente de recursos acuáticos, gracias al trabajo que el hombre ha desarrollado cultivando organismos en estas áreas.

Claro que la acuicultura como actividad multidisciplinaria, constituye a una empresa productiva que utiliza los conocimientos sobre biología, ingeniería y ecología, para ayudar a resolver el problema nutricional, y según la clase de organismos que se cultivan, se ha dividido en varios tipos, siendo uno de los más desarrollados la piscicultura o cultivo de peces.

Uno de los datos que te brinda el libro muy importante para mi punto de vista es: se dice que en unos estudiosos que se realizaron se considera que los primeros organismos acuáticos que el ser humano comió fueron peces que provenían de los ríos, lagos y otros sistemas de agua dulce y que aprendió a cultivarlos en estanques rústicos, posiblemente desde 2 000 años antes de la era actual.

Es muy importante resaltar que muchas personas también escribieron libros sobre la acuicultura y eso está muy bien ya que los libros más antiguos tienen información que tal vez no se encuentren ahora o les brinda ayuda a los nuevos escritores.

Uno de ellos es el libro que apareció en 1600, del escritor John Taverner, en el que señala los métodos para el manejo de estanques para el cultivo de la carpa común, y en el XIX, en 1865, se conoce otro libro inglés en el que se describen los métodos para lograr el desove artificial de los peces. A principios del presente siglo se establecen las bases técnicas y científicas de los sistemas modernos de piscicultura.

Estoy de acuerdo con quienes escribieron este libro en muchas cosas ya que realmente nos brinda una información realmente basada en hechos reales y  tienen varias maneras de demostrar lo que escriben no cabe duda que le tomaron empeño, dedicación y paciencia a escribir este libro.

La piscicultura tiene infinidad de ventajas y gracias a este libro sabremos algunas:

·       El costo de los peces se reduce, debido a que resulta más costoso llegar a los ríos para capturarlos, comprar artes para pescarlos, establecer métodos para conservarlos y llevarlos a los mercados.
·       Los estanques pueden construirse en terrenos que no son útiles para la agricultura o la ganadería, siempre que exista suministro de agua suficiente, también se pueden usar campos de cultivo como los arrozales.

·       El piscicultor puede calcular su producción según las necesidades del mercado, mientras que cuando los peces se capturan en el medio natural, es difícil saber cuál será la cantidad de organismos que se obtienen.

·       El crecimiento y la engorda de peces pueden controlarse, aumentando o mejorando la dieta; asimismo se pueden mejorar genéticamente las especies, como lo que están realizando en Francia al lograr truchas bisexuadas, es decir, que al mismo tiempo los organismos presentan órganos masculinos y femeninos, lo que les permite auto fecundarse y obtener generaciones puras con mejores características en cuanto a tamaño y calidad reproductiva.

·       En los estanques sólo se desarrollan las especies que se están cultivando y se evita la existencia de depredadores y competidores, por lo que la mortalidad natural debe ser mínima. También, al combatir a los parásitos, la calidad de los peces es mayor.

·       Por último, desde que se establece el cultivo se sabe quién es el propietario de la producción, lo que no sucede con la captura en los lagos y ríos.

La piscicultura tiene 4 clasificaciones que son:

·         La piscicultura, según sus objetivos se puede clasificar en diferentes formas, por ejemplo, la piscicultura agrícola industrial, cuando se ocupa del cultivo de peces con valor comercial y nutricional, partiendo de la producción de huevos o alevines, que son los organismos juveniles, para llegar a organismos de tamaño y peso adecuado para su comercialización.

·         La piscicultura de repoblación, que como su nombre lo indica se encarga de producir, utilizando métodos artificiales, huevos y alevines para sembrarlos en cuerpos de agua donde las poblaciones de estas especies han disminuido por diferentes causas, entre ellas la pesca excesiva y la contaminación.

·       La piscicultura ornamental, que se inició en Japón, tiene por objetivo producir especies bellas y raras para adornar fuentes y estanques de parques públicos y jardines particulares. Esta piscicultura se ha incrementado notablemente en los últimos años por el interés que se ha desarrollado en el establecimiento de acuarios domésticos y públicos.

·      Otra clasificación se basa en la temperatura del agua, debido a que las características fisiológicas de los organismos que se van a cultivar exigen diferentes tipos de agua y así se establece la piscicultura de agua caliente y la piscicultura de agua fría. Un ejemplo es el cultivo de la trucha en el que se necesita agua fría, limpia y rica en oxígeno, que esté en constante movimiento; mientras que para cultivar carpas se usa agua de temperatura más elevada, estancada y con menor cantidad de oxígeno.

A pesar de que la producción no sea alta, en la actualidad, la piscicultura extensiva está más desarrollada en la mayoría de los países debido a que sus costos son menores y a que las condiciones naturales permiten cultivar un mayor número de especies.


                    ° El cuarto capítulo nos habla de los moluscos:

Algo muy importante que está escrito en la obra leída es que una de las razones del incremento del aprovechamiento de los moluscos es su valor nutritivo, ya que contienen vitaminas A, B, C y D; compuestos glicerofosfóricos; cloruros; carbohidratos, y proteínas en cantidades adecuadas y de fácil digestión. Las proteínas que están presentes son digeribles casi en un 100%, contra el 63% de las de carne de res. Algunos moluscos, como las ostras, poseen altas cantidades de yodo, compuesto que interviene en el funcionamiento de la tiroides, y antianémicos como el cobre y el fierro, lo cual explica la añeja popularidad que tienen estos organismos como alimento muy nutritivo.

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